Нижегородским школьникам – космические возможности

10 октября детский мобильный технопарк «Кванториум» начал свое путешествие по Нижегородской области.

Первой точкой в образовательном маршруте мобильного «Кванториума» стала Дивеевская средняя школа. Взрослые встретили его торжественными речами, дети – дружными аплодисментами, а все вместе – неподдельным любопытством. Еще бы! Ведь перед школьным крыльцом остановилась целая лаборатория на колесах. Благодаря ей 270 учащихся 7-11-х классов под руководством шести педагогов познакомятся с техническим творчеством и инженерными специальностями, поработают с квадрокоптерами, 3D-принтерами, очками виртуальной реальности и многим другим, проведут удивительные эксперименты, а главное – реализуют собственные проекты в рамках направлений Гео/Аэроквантум, VR/IT-квантум, Промробоквантум и в Хайтек-лаборатории.

Приезд мобильного «Кванториума» оказался настоящим десантом высоких технологий, от взмывшего в небо квадрокоптера, снимавшего торжественную линейку, до телемоста с Нижним Новгородом. По «Скайпу» к дивеевским школьникам обратился заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Алексей Николаевич Коротков:

– Ребята, вам предстоит стать исследователями, пробовать свои силы в проектах – и пусть мобильный технопарк «Кванториум» подарит вам много новых открытий. С праздником вас!

Перерезав символическую ленточку, удачи и успехов ребятам также пожелали глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района Сергей Александрович Кучин, начальник управления образования Дивеевского района Сергей Алексеевич Коршунов, исполняющий обязанности директора Центра молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум» Виктор Валентинович Будашов, а также заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Марина Еминцева:

– «Кванториум» – доказательство современного темпа жизни: мобильная медицина, мобильное образование, мобильное дополнительное образование… Это все – наше будущее, и создавать его вам. Включайтесь в процесс. Творите. Дерзайте. Все у вас получится!

А потом ребятня рассыпалась по кабинетам – проходить мастер-классы и решать, к какому из направлений мобильного «Кванториума» больше лежит душа. Сергей Кучин тоже сделал гипотетический выбор:

– С младшим сыном увлекаемся авиамоделированием (что-то приобретаем готовое, что-то сами выпиливаем), а если б была возможность, я бы пошел в IT-квантум. Сегодня эти технологии входят в нашу жизнь быстрыми темпами, хотелось бы идти в ногу с молодежью – да из того же сотового телефона уметь «выжать» по максимуму.

Кстати, как выяснилось после мастер-классов, этот квантум заинтересовал и школьников, но – совершенно иным. Не поддавшись романтике аэронаправления, перспективам робототехники и хайтека, они загорелись идеей написать собственные игры. Дима Демин из 9 «А» хочет спортивную, Даниил Ардашев из 7 «А» планирует «допилить» задуманное на уроках информатики, а его одноклассница Даша Фадеева обожает придумывать персонажей и хочет попробовать себя именно в гейм-дизайне.

Алена Анненкова и Света Платонова из 11 «Б» с конкретным квантом пока не определились, но отметили то, о чем единодушно говорили в этот день все участники мастер-классов:

–  Очень интересно было везде. А особенно здорово, что педагоги молодые, потому что мы с ними на одной волне!

У девушек еще есть время подумать. В течение четырех недель сформированные группы будут разрабатывать проекты, а вначале ноября презентуют свои разработки.

Затем мобильный «Кванториум» отправится в Саров. 9 ноября его примет Дворец детского творчества. Команда мобильного «Кванториума» уверена, что ей будет чем удивить не только сельских, но и городских школьников. Ведь технологии и знания у этих педагогов просто космос – такой же, что нарисован на бортах их автопоезда.

Автор материала: Т.Володина