Такая близкая Победа

Лучше всех на вопросы «Кванториума Саров» о Великой Отечественной войне ответил правнук героев.

В преддверии 9 Мая детский технопарк организовал онлайн-викторину «К 75-летию славной Победы!». Проверить свои знания и ответить на заковыристые вопросы рискнули 38 школьников. Лучшей признана работа Федора Драничникова.

Федору 14 лет, ему нравится участвовать в конкурсах, чтениях, олимпиадах, узнавать новое и делиться своими знаниями. И он совершенно точно не мог пройти мимо викторины, посвященной Великой Отечественной войне, – очень близкой, живой и родной для него темы. Федор не просто дал правильные и подробные ответы. Он добавил в них известную далеко не каждому информацию и даже факты из истории своей семьи. Например, рассказывая о легендарном летчике-истребителе Алексее Петровиче Маресьеве, упомянул его послевоенную службу в Авиационной государственной дивизии особого назначения, где довелось служить и прадеду Федора - Даниилу Андреевичу Шевцову. А отвечая на вопрос о сожжении немецких штандартов во время исторического Парада Победы, не только верно назвал заодно сожженный элемент формы советских знаменосцев, но объяснил причины этого и добавил, что участником того Парада был еще один родственник – Герой Советского Союза Иван Андреевич Шевцов.

В семье Федора к предкам относятся очень трепетно и прошлое чтят. А благодаря участию в организованной «Кванториум Саров» викторине, он еще больше узнал о прадедах-героях, поскольку некоторые вопросы стали отправной точкой для очень глубоких воспоминаний.

Федор поделился боевыми историями своих предков, вместе с миллионами других соотечественников защищавших Родину и ковавших Победу:

Даниил Андреевич Шевцов – кадровый офицер-летчик, штурман, прошедший Финскую и всю Великую Отечественную. Однажды надо было перегнать горючее для наших самолетов, защищавших переправу через Днестр. Самолеты прикрытия потеряли ориентировку, самолет прадеда остался один. Немецкий пулемет «скосил» командира, и Даниил Андреевич пилотировал сам, причем на одном моторе, – и удачно совершил посадку.


Даниил Андреевич Шевцов со старшим и младшим сыном (один был танкистом, второй – офицером КГБ в Киеве)

Александр Алексеевич Ширкин – помощник командира взвода разведки. Очень смелый и отважный, получил награды за такие подвиги, как уничтожение немецкого штаба и захват в плен 8 фашистов с ценными документами. Последний подвиг совершил в июне 1944-го: при освобождении украинского села Пища шагнул с гранатой в руках на немецкий ДЗОТ, который все никак не удавалось взять. Через секунду на земле лежали покореженный взрывом пулемет, четверо фашистов и мой прадед… Он посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.


Александр Алексеевич Ширкин (справа) с фронтовым другом

Иван Андреевич Шевцов – танкист. Сменил 7 экипажей (все погибли), горел в танке, его друг выкапывал из земли…  Очень много всего пережил. Он отличился в Курской битве – первым на своем танке ворвался на станцию «Малоархангельск» и в течение 5 часов удерживал ее до прихода наших войск, нанеся значительный урон врагу, за что получил Звезду Героя Советского Союза.


Иван Андреевич Шевцов (слева) на Параде Победы

Все мои прадеды имеют награды: ордена и медали за свои подвиги. Я горжусь ими и люблю про них рассказывать. А еще мне кажется, от них мои родные унаследовали боевые характеры, желание быть справедливыми и помогать другим людям. Очень надеюсь, что во мне эти качества тоже есть.