Круглый стол «Разработка паспорта компетенций для профессий будущего» и выставка детских инженерных проектов команд прошли сегодня в детском технопарке «Кванториум» Нижний Новгород!
11 команд в возрасте 5-16 лет презентовали свои разработки представителям общего, высшего и дополнительного образования, рассказали о своем опыте подготовки и о своих детских, но от этого не менее актуальных идеях, а наставники поделились секретами своего успеха и на вопрос «Как вы этого достигли и что помогает Вам при работе с такими замечательными детьми?» как один отвечали «Мы очень любим то, что делаем, сами с удовольствием изучаем все новое и стараемся зажигать эту любознательность в ребятах!»
«Мы видим горящие глаза детей и понимаем, для чего мы работаем, потому что это самое ценное, когда мальчишки и девчонки действительно чем-то увлечены! И как раз задача системы образования состоит в том, чтобы уже начиная с детского сада каждому малышу выстроить траекторию так, чтобы эта звездочка не угасла в процессе пути, а еще больше зажглась, когда поступит в ВУЗ и пойдет работать на предприятия нашего региона», - комментирует Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Именно выстраивание этой траектории не только для детей, но и что еще актуальнее – для их наставников стало основной темой для круглого стола «Разработка паспорта компетенций для профессий будущего», где представители образовательного сектора, вузов Нижнего Новгорода и промышленности обсудили формирование модульной программы профессиональной переподготовки учителей/преподавателей в целом, и педагогов по робототехнике в частности, а также сформировали рабочую группу по внедрению мультикомпетентности в систему профессионального обучения учителей/педагогов.
«Уже сейчас совместно с ГБУДО «ЦМИНК «КВАНТОРИУМ» разработан разноуровневый курс по робототехнике, который подходит всем педагогам вне зависимости от того, какими знаниями в данной области они обладают. И сегодня мы сделали еще один шаг вперед и обсудили с представителями передовых вузов Нижнего Новгорода возможность их подключения к данной программе: НГПУ им. К. Минина с точки зрения методологии преподавания, ННГУ им. Н.И. Лобачевского - развития soft skills. Также наметили пути сотрудничества с Нижегородским институтом развития образования, думаю, что все должно сложиться наилучшим образом», - делится итогами круглого стола Сергей Сорокин, директор Института переподготовки специалистов НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
На данный момент в стенах детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород идет проектно-образовательный интенсив «Новые подходы в подготовке педагогов по робототехнике» для наставников «Точек роста» и учителей технологии нашего региона. В будущем планируется расширение профильных программ по другим направлениям, таким как «Хайтек» и «VR/AR».
Комментарии: